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아마 세계적으로 보편적인 음식이라고하면 꼬치가 아닐까 싶다. 우리나라에서도 현재까지 꼬치문화가 이어지고 있는데 지금도 주변에서도 쉽게 볼 수 있을 정도이다. 닭, 돼지고기, 야채, 떡 등 우리나라도 꼬치 참 많이 먹긴 먹는다. 어디 어렵게 찾을 필요도 없이 겨울에 호호 불어가면서 먹는 어묵도 꼬치라고 생각하면 음식의 꼬치화 참 보편적인것 같다.

필리핀에서도 특히 허름한 음식점일 수록 꼬치가 많이 등장한다. 필리핀 음식 문화에 있어서 빠지지 않는 것이 바로 바베큐인데 그냥 거리만 돌아다녀도 바베큐 냄새와 연기가 진동을 한다. 그 매연으로 가득찬 세부에서 바베큐를 굽고 있는 모습이 어찌보면 부조화스럽기까지하다.

학원의 티처와 같이 저녁을 먹은 적이 있었는데 이름 없는 허름한 동네 식당이었다. 동네 식당의 대부분은 꼬치를 굽고 있었는데 원하는 꼬치 몇 개와 밥을 주문해서 먹으면 된다. 메뉴나 식사가 무척 간단한 편에 속해서 우리나라의 문화와는 사뭇 다르다는 것을 느낄 수 있다.

꼬치의 종류도 무척 다양했다. 닭날개, 닭다리, 닭머리. 닭내장, 닭발...

뭐 우리도 다 먹는거니깐.


어느 부위인지는 모르겠지만 나의 입맛에는 딱 맞았다. 적절한 양념으로 맛을 돋구니 집 앞 동네 꼬치를 먹는듯 했다. 맛있었다.


닭가슴살이라 그런지 퍽퍽한건 어쩔 수 없다. 따로 나오는 소스에 찍어먹으면 그런데로 먹을만 하고, 아무래도 크기가 크다보니 개당 가격은 더 비쌌다.


필리핀에서는 밥이 보통 이렇게 나온다. 백화점 내부의 레스토랑이 아니라면, 혹은 좋은 레스토랑이어도 이렇게 나오는 경우도 있다. 나뭇잎에 쌓여있는 밥인데 남자라면 보통 3개정도는 먹어야 배가 찬다. 원래 필리핀도 밥을 손으로 먹는 문화이라서 밥도 이렇게 나오것 같다. 지금도 식당에 가보면 손으로 먹는 사람이 많이 있는데 그래도 요즘에는 비닐봉지를 사용해서 먹는 편이다.

동네 식당에서 이렇게 먹어도 가격적인 부담이 별로 없다. 3명이 먹었는데 5천원정도 나왔던 것으로 기억한다.

필리핀 사람들은 정말로 꼬치를 사랑하는것 같다. 매일 매일 꼬치 냄새에 어울려 살고 있으니깐.
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